Организация ванной комнаты в деревянном доме

Прежде чем начать обустраивать ванную комнату в загородном доме построенным из дерева необходимо убедиться, что в помещении выполнены все условия необходимые для помещения, в котором имеется повышенное состояние влажности. А именно, пол должен быть полностью герметичным, электропроводка должна иметь хорошую изоляцию, так же ванная комната иметь хорошую вентиляцию. Ну и должным образом должны быть подобраны отделка и мебель, согласно выбранного стиля.

Для начала рассмотрим основные моменты при планировке ванной комнаты. Если дом имеет два этажа, то помещение для ванной комнаты лучше всего выбирать на первом этаже. Связано это в первую очередь с громоздким сантехническим оборудованием, для сдерживания веса которого, если оно будет находиться на втором этаже, то понадобятся различного рода балки и стяжка. Так же в двухэтажных домах, если имеется необходимость использования второй ванны, то делают их симметрично друг другу. Чтобы нагрузка была минимальной, сантехническое оборудование рекомендуется располагать вдоль стен. Чтобы избежать появления конденсата или минимизировать его, рекомендуется использовать пластиковые трубы. Это позволит избежать так же появлению плесени и грибка на деревянных покрытиях дома. Пол в ванной комнате должен быть ниже примерно на 3-4мм., чем в других помещениях дома. Так же необходимо продумать сливное отверстие, которое при неисправности оборудования поможет избежать затопления дома.

Вентиляция – еще одна важная деталь в ванной комнате. Не стоит забывать о решетке, которая чаще всего располагается внизу двери, так же стоит оставлять небольшую щель между дверьми и полом, ну и, конечно же, монтаж воздуховодов на стенах. Если ванна находится на первом этаже, то во избежание промерзания труб в зимнее время, их следует закапывать в землю.

Интересная статья:  Ниша в ванной

При планировании ванной комнаты, необходимо начертить план, на котором обозначить расположение сантехнического оборудования, розеток, а так же следует нанести на план место расположения мебели и остального декора.

Выбирая дизайн ванной комнаты необходимо в первую очередь отталкиваться от того стиля, в котором выполнены все остальные комнаты в доме. Каждая из комнат должна быть дополнением другой, ну или хотя бы иметь какое-либо сочетание общего стиля.

При планировке помещения необходимо определиться, будет ли дерево оставлено в том виде, в котором оно имеется. Либо будет использована какая-либо другая облицовка поверхностей. Рассмотрим, какие материалы лучше всего могут сочетаться с деревом при отделке ванной комнаты.

Пол в помещении должен иметь максимальную гидроизоляцию. Вначале необходимо выполнить черновую отделку, которая включает в себя грунтовочный слой, обезжиривающий слой и покрытие, имеющее максимальную влагостойкость. Уже потом на сооруженный каркас можно класть листы гипсокартона и делать цементную стяжку. Но, стяжка делается лишь в том случае, если ванная комната располагается на первом этаже, на втором же, вместо нее используются деревянные балки. После чего можно укладывать основной облицовочный материал, в качестве которого можно использовать ламинат, линолеум или керамическая плитка (керамогранит). Последний предложенный вариант чаще всего используется, если имеется цементная стяжка, поэтому на втором этаже для облицовки помещения используют линолеум или ламинат.

Стены можно оставить такими как они есть, т.е. в деревянном виде. Но, для этого их необходимо вначале отшлифовать, а затем подвергнуть тонировке. Делается это с помощью морилки, воска или другими сопутствующими материалами. Это необходимо для того, чтобы влага как можно меньше проникала внутрь деревянного покрытия. Если же используется другой материал, то на деревянное покрытие делается каркас, на который накладываются листы гипсокартона и уже, потом кладется керамическая плитка или, например, пластиковые панели.

Интересная статья:  ДИЗАЙН МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ

Если решено возвести потолочное покрытие в виде гипсокартонных листов или натяжки, то в этом случае также сооружается каркас и уже, потом происходит основная облицовка потолка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector