ПУСТЬ В ВАННОЙ БУДЕТ СВЕТ — ТАК ЧТО ПЛАНИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

ПУСТЬ В ВАННОЙ БУДЕТ СВЕТ — ТАК ЧТО ПЛАНИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Освещение ванной комнаты должно быть многозадачным – практичным, но атмосферным. 

Атмосфера в ванной комнате отеля обычно красивее, чем дома, и мы также чувствуем себя комфортно в спа-салоне. Что этому способствует? Хорошо продуманное освещение! Но свет в ванной комнате должен соответствовать некоторым требованиям: утром он должен быть ярким и стимулирующим, вечером для наполненной ванны он должен быть нежным и атмосферным, но также необходим правильный свет для нанесения макияжа. Кроме того, в местах, где встречаются влага и электричество, необходимо принять дополнительные меры предосторожности.

Хорошее освещение в ванной комнате — сложная задача, потому что именно здесь различные визуальные задачи объединяются в небольшом пространстве и должны быть связаны вместе. Поэтому для хорошего результата необходимо тщательное планирование, в том числе с точки зрения безопасности. Но один за другим.

Во-первых, площади комнаты должны быть разделены в соответствии с различными моментами освещения. Ванная комната получает правильную атмосферу, если освещение также соответствует интерьеру. Для этого должны быть определены и включены в концепцию особые пространственные характеристики в отношении архитектуры, цвета или поверхности.

Если вы планируете совершенно новую ванную комнату, начните планировать освещение заблаговременно. После того, как ванная комната выложена плиткой, дополнительные линии электропередач и соединения уже не так просты в установке.

Уровни освещения играют важную роль в освещении

Оптимальное освещение является результатом разных уровней освещения с иногда очень разными требованиями. Каждый уровень имеет свою функцию и, в идеале, это не просто лампа в вашей ванной комнате. Потому что один источник света не может взять на себя все функции одновременно.

Первый уровень — общее освещение.

Эта база должна быть максимально яркой, чтобы вы могли держать обзор в ванной комнате. В лучшем случае хорошее общее освещение в ванной комнате заменяет дневной свет. Рассеянное базовое освещение также освещает каждый угол при уборке. Имеет смысл использовать особенно яркие, равномерно светящиеся лампы на потолке или в верхней части стены.

Интересная статья:  ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ДУШАХ НА УРОВНЕ ПОЛА

В очень маленьких ванных комнатах общее освещение может быть достигнуто с помощью света без бликов рядом с зеркалом или над ним. Светильники на зеркале всегда должны быть прикреплены с обеих сторон, потому что одностороннее освещение отбрасывает сильные неблагоприятные тени на лицо. Мы рекомендуем использовать в таком случае удлиненные фонари для этого места. Они равномерно освещают лицо для макияжа, прически или бритья, не создавая беспокоящих теней.

Совет: яркие цвета визуально расширяют маленькую ванную комнату. С другой стороны, темные тона стен или кафель поглощают свет, поэтому здесь нужно использовать более мощные лампы или больше ламп.

Второй уровень — целевой свет.

Но даже в больших ванных комнатах не обойтись без освещения на зеркале. Если свет исходит только сверху через практическое общее освещение, при взгляде в зеркало под глазами, носом и подбородком отбрасываются неприглядные тени. Что подводит нас ко второму уровню света в ванной.

Функциональный свет должен быть направлен на освещаемый объект, прояснить детали, а также создать более теплую атмосферу. В области зеркала предпочтительны светильники с опаловой стеклянной крышкой, меньше слишком яркие галогенные лампы или пятна. Маленькие зеркала для макияжа с подсветкой с функцией увеличения также полезны. Кроме того, линейные светильники без бликов над (большим) зеркалом значительно расширяют помещение.

Теплый белый свет на зеркале имеет то преимущество, что в пять утра вы все еще выглядите«презентабельно». В этом свете, однако, нанесение хорошего макияжа будет производится легко и с удовольствием. Свет можно регулировать диммером, с помощью которого вы можете контролировать интенсивность света в зависимости от ваших потребностей. В отличие от зеркала, светимостью в душевой зоне можно пренебречь, если освещение расположено разумно.

Здесь сложнее по правилам для влажных помещений, которые применяются к свету. Необходимо соблюдать строгие правила, особенно в отношении душа и ванны, а также там, где влага встречается с электричеством. И вам обязательно стоит придерживаться их — ведь ваша безопасность в ванной комнате имеет первостепенное значение!

Интересная статья:  УСТАНОВКА ДУШЕВОЙ КАБИНЫ

Поэтому в этой области светильники должны быть защищены от брызг воды (класс защиты IP X4) или струйной воды (IP X5) и могут эксплуатироваться только с защитным сверхнизким напряжением до 12 вольт. Обязательно спросите об этом специалиста. Планировщики света или электрики будут рады помочь вам.

Третий уровень — акцентное освещение

Если есть возможность, привлекательно работайте с нишами на стенах. Затем они могут быть использованы, например, в качестве полки, и могут быть оснащены атмосферным освещением своими собственными огнями. Благодаря контрастному и выразительному освещению сцены, они не только оживляют общее впечатление от комнаты, но и обеспечивают правильные акценты при выборе.

Если ниш нет, полки также можно освещать непрямым акцентным освещением. Вы также можете продемонстрировать поверхности стен мягкими прожекторами или прикрепить светодиодную ленту — например, под ванной. Цветной свет , например, в душе, придает ванной комнате ощущение спа.

Советуем вам не полагаться исключительно на акцентное освещение: непрямой свет создает атмосферу, но отбрасывает слишком много теней и освещает слишком мало углов ванной комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector